Curso de Producción de Hortalizas

Las hortalizas juegan por sus cualidades nutritivas, un papel trascendental en el equilibrio de nuestra dieta. Por ello, el curso está destinado a aquellas personas que deseen conocer las principales técnicas de la producción de hortalizas, ya sea para su consumo personal o bien para desarrollar un emprendimiento productivo de las principales especies hortícolas.

Valor del Curso

€ 75

Estado del Curso: Inscripciones abiertas

Cierre de Inscripciones: 04 de diciembre de 2020

Duración: 4 semanas

Modalidad:On-line / 120 días de acceso

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Módulo 1

  • Introducción a los cultivos hortícolas.
  • La importancia del sector.
  • Clasificación de las hortalizas.
  • Formas de propagación de hortalizas.
  • Propagación sexual.
  • Almácigos.
  • Transplante con pan de tierra.
  • Siembra directa a campo.
  • Producción de semillas hortícolas.
  • Características de una buena semilla.
  • Tratamientos de semillas en pre-siembra.
  • Multiplicación asexual por medio de órganos vegetativos.
  • Sustratos, factores a considerar y elección.
  • El cultivo en sustratos naturales y artificiales.

Módulo 2

  • La planificación de una huerta.
  • Cultivos hortícolas protegidos.
  • Sistemas forzados y semiforzados.
  • Cajoneras o vidrieras, barandillas, casillas, túneles a campo, barraca cubierta.
  • Acolchado del suelo y mallas antigranizo.
  • Invernáculos, tipos de invernáculo y construcción.
  • Materiales para la construcción de invernáculos.
  • Labores culturales generales.
  • Preparación primaria del suelo.
  • Labranzas secundarias y cultivos.
  • Confección de camas de siembra, plantación o transplante.
  • Sistemas de riego por goteo, aspersión y gravitacional.
  • Aplicaciones sanitarias.
  • Cosecha y almacenamiento.
  • Requerimientos nutricionales de las plantas.
  • Métodos de aplicación de fertilizantes: aplicación general, en banda, fertiriego y foliar.

Módulo 3

  • El cultivo de lechuga.
  • Origen y ubicación sistémica de la especie.
  • Principales variedades.
  • Importancia mundial, nacional y regional.
  • Consumo y valor nutritivo.
  • Botánica y ecofisiología.
  • Implantación (siembra directa o almácigo y transplante).
  • Manejo específico (carpida, raleo, blanqueado).
  • Control de plagas y enfermedades.
  • Abonado y fertilización.
  • Cosecha, acondicionamiento y comercialización
  • El cultivo de cebolla.
  • Origen y ubicación sistémica de la especie.
  • Principales variedades.
  • Importancia mundial y nacional.
  • Fisiología del cultivo.
  • Implantación (siembra directa o almácigo y transplante).
  • Fertilización y riego.
  • Control de malezas, plagas y enfermedades.
  • Cosecha parcial y totalmente mecanizada.
  • Curado y acondicionamiento.
  • Conservación y envasado.
  • Formas de producir semilla (semilla-semilla o semilla-bulbo-semilla).

Módulo 4

  • El cultivo de tomate.
  • Origen e importancia del cultivo.
  • Zonas productoras según destino de producción.
  • Ubicación sistemática y morfología.
  • Fisiología del cultivo.
  • Elección de cultivares (a campo o almácigo y transplante).
  • Cultivos determinados e indeterminados.
  • Preparación del terreno.
  • Manejo específico del cultivo (aporque, desbrote, podas, entutorado, deshoje, despunte).
  • Control de malezas, enfermedades y plagas.
  • Riego y fertilización.
  • Cosecha, acondicionamiento y comercialización.

Módulo 5

  • El cultivo de papa.
  • Origen e importancia del cultivo.
  • Zonas productoras.
  • Botánica y variedades más empleadas.
  • Fisiología del cultivo.
  • Manejo del cultivo.
  • Labores culturales.
  • Control de enfermedades y plagas.
  • Almacenamiento y comercialización.
  • Mejoramiento genético.
  • Producción de papa semilla.

Módulo 6

  • El cultivo de batata.
  • Origen e importancia del cultivo.
  • Requerimientos climáticos y edáficos.
  • Fisiología del cultivo.
  • Propagación por plantínes, guías o bejucos.
  • Labores culturales.
  • Control de malezas, enfermedades y plagas.
  • Cosecha y postcosecha.
  • El cultivo de zanahoria.
  • Origen e importancia del cultivo.
  • Botánica y ecofisiología.
  • Efectos de los factores ambientales.
  • Manejo del cultivo.
  • Riego y fertilización.
  • Control de plagas, malezas y enfermedades.
  • Cosecha y almacenamiento.
  • Características de calidad de la raíz.

Módulo 7

  • El cultivo de ajo.
  • Origen e importancia del cultivo.
  • Producción nacional y mundial.
  • Principales variedades.
  • Labores culturales.
  • Requerimientos climáticos y edáficos.
  • Riego y fertilización.
  • Control de plagas, malezas y enfermedades.
  • Cosecha y postcosecha.

Módulo 8

  • La calidad en la producción hortícola.
  • Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).
  • Normas GlOBALGAP para hortalizas.
  • Fisiología en la postcosecha de hortalizas.
  • Factores estructurales, físicos, genéticos y biológicos.
  • Hortalizas climatéricas y no climatéricas.
  • Actividad respiratoria, transpiración y producción de etileno en las hortalizas.
  • Madurez fisiológica y comercial.
  • Plagas y enfermedades postcosecha.
  • Preenfriado por corriente de aire frío, hidroenfriado, top ice, vacío.
  • Almacenamiento a campo.
  • Conservación en cámaras frigoríficas.
  • Almacenamiento en atmósfera controlada y atmósfera modificada.
  • Conocer los principales especies hortícolas, sus requerimientos y manejo a partir del conocimiento científico-técnico disponible.
  • Poder desarrollar una explotación hortícola a escala comercial.
  • Manejar conceptos que permitan determinar la rentabilidad de los cultivos.
  • Estudiar los requerimientos en cuanto a instalaciones y maquinarias necesarias para realizar un emprendimiento hortícola.
  • Resolver las principales situaciones problemáticas de cultivos hortícolas.
  • Asesorar a productores para eficientizar sus cultivos de acuerdo a los recursos disponibles.

Una vez completado el formulario de inscripción y abonado los aranceles le enviaremos dentro de las 24 hs. hábiles un usuario y contraseña para acceder al curso. Puede conocer más detalles de cómo inscribirse y abonar los aranceles haga click aquí.

Cada curso es asincrónico, es decir que cada participante puede ingresar al curso durante las 24 hs. de lunes a domingos tanto para visualizar como para descargar el contenido del curso y realizar las actividades del mismo. De esta manera, cada participante podrá disponer de sus tiempos para la lectura, interacción y trabajo durante el transcurso curso.

Nuestros cursos están divididos semanalmente en módulos temáticos y cada módulo contiene un texto principal con imágenes, diagramas y otros recursos que facilitan la comprensión de los contenidos de cada módulo.

Asimismo, cada dos módulos hay una autoevaluación y material didáctico complementario (artículos científicos de interés, notas, videos, imágenes, etc.) que hacen de recursos amplificadores del material teórico.

El webcampus también brinda una serie de recursos para interactuar con otros participantes y con los tutores como ser, foros de discusión, consultas interactivas y mensajes.

Los tutores estarán disponibles durante todo el transcurso del curso para responder las inquietudes que surjan a través de diferentes vías de comunicación: vía correo electrónico, foros de discusión y videoconferencias.

En ciertos cursos, como condición para la aprobación del mismo, se deberá además de aprobar las autoevaluaciones, enviar al tutor un trabajo práctico integrador para su corrección. El trabajo práctico integrador consistirá en la resolución de casos teóricos - prácticos, aplicando los contenidos estudiados.

Una vez finalizado el curso, en el plazo de dos semanas, aquellos participantes que hayan cumplido con las condiciones de estudio recibirán un certificado de aprobación o cursada según corresponda.

El curso no requiere de conocimientos previos en la materia ni tampoco un límite de edad, solo ganas de aprender, ya que el material de estudio está pensando para que cualquier persona pueda participar del mismo.

Como único requisito se requiere que el participante disponga de una computadora, tablet o celular con conexión a internet y tener instalado un programa visualizador de archivos en formato pdf (acrobat reader o similar). Para la correcta visualización de los videos, recomendamos una velocidad mínima de 1 Mbps de bajada.

Una vez finalizado el curso, aquellos participantes que hayan cumplido con las condiciones de estudio recibirán un certificado digital en formato pdf, el cual podrán descargar del WebCampus.

El certificado de aprobación será generado a aquellos participantes que hayan aprobado cada una de las autoevaluaciones con una calificación igual o mayor al 60% y en caso de corresponder, también aprueben el trabajo práctico integrador del curso.

En caso de no aprobar una o más autoevaluaciones, se podrá realizar por única vez una autoevaluación de recuperación que evaluará todos los contenidos del curso. En este caso, para aprobar el curso el promedio de todas de las autoevaluaciones deberá ser igual o mayor al 60%.

Los participantes que no hayan obtenido las calificaciones mínimas pero si hayan realizado todas las autoevaluaciones, recibirán un certificado de cursada.

En caso de que un participante no cumpla con cualquiera de las dos instancias anteriormente mencionadas, se considerará como de cursada incompleta y por lo tanto no se le emitirá ningún tipo de certificado.

Si desea ver un modelo de certificado haga click aquí.

Valor del Curso

€ 75

Estado del Curso: Inscripciones abiertas

Cierre de Inscripciones: 04 de diciembre de 2020

Duración: 4 semanas

Modalidad:On-line / 120 días de acceso

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Comentarios
Carmen Granados - Valencia

El curso es muy bueno, cada módulo es didáctico y extenso, abarcando todos los temas.

Curso Realizado: Hidroponía
Ricardo Basile - Madrid

Me gustó mucho el curso de apicultura, comienza desde lo básico y te da ganas de continuar aprendiendo.

Curso Realizado: Apicultura
Fernando Cortez Romero - Murcia

Bueno curso para afianzar y ampliar conocimientos.

Curso Realizado: Producción Porcina
Isabel El Oua - Barcelona

Contenidos completos con muy buen material anexo.

Curso Realizado: Riego en Cultivos Agrícolas
Enrique Florentín - Cádiz

Excelente relación precio-calidad. Era lo que estaba buscando.

Curso Realizado: Producción de Hortalizas
Nicole Sepulveda - Islas Baleares

Gracias por enseñarme nuevos conceptos que aplicaré en mi profesión.

Curso Realizado: Auditores en Agroalimentos
Francisco Fernández - Navarra

Me gusto mucho el curso, es un buen lugar para formarse.

Curso Realizado: Sanidad y Calidad Vegetal
Abdelmalik Najmeddine - Melilla

Lindo curso, para aquellos que amamos las plantas.

Curso Realizado: Propagación de Plantas
Julen Arias - Huelva

En general muy interesante, lo recomiendo para todos los productores.

Curso Realizado: Avicultura
Rodolfo Sánchez - Almería

Contenidos fáciles de entender. Inscríbanse que vale la pena!!!

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